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Seguridad alimentaria: agricultura familiar

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Resumen: 
El papel de la agricultura familiar (AF) para el logro de la seguridad alimentaria (SA) es de primera importancia. En el Perú, más del 70% de las tierras con cultivos alimenticios transitorios pertenecen a los agricultores familiares, quienes contribuyen con un porcentaje similar a la oferta de alimentos existente en el país.
El presente documento plantea propuestas de política de apoyo y fomento de la AF para los próximos cinco años que toman en consideración varios enfoques como la necesidad de adaptación de la agricultura productora de alimentos al cambio climático, mejorar las condiciones para lograr un mejor desempeño de la agricultura familiar y al mismo tiempo, mejorar la calidad de vida de los campesinos. Las propuestas están organizadas en 10 ejes de intervención: (1) asistencia técnica, (2) acceso a crédito, (3) asociatividad, (4) titulación, (5) riego, (6) forestación, (7) vialidad y telecomunicaciones, (8) participación, (9) relación entre los tres niveles de gobierno y (10) asignación presupuestal. El documento tiene un enfoque transversal de género, al reconocer el importante papel de la mujer en la producción de alimentos.