Desarrollo y sostenibilidad de la cadena agroproductiva del cacao piurano a partir de la conservación de sus variedades nativas: el caso de las cooperativas APPROCAP y NORANDINO
Resumen
En la investigación se analiza la relación entre la conservación de variedades nativas de cacao de Piura, la sostenibilidad de su cadena agroproductiva, el crecimiento económico y desarrollo rural, y de los roles de género a nivel familiar y organizacional, en cada eslabón de esta cadena, en la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura – APPROCAP y la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. Presenta conclusiones y recomendaciones de políticas en base a la información recogida en campo en los meses de octubre y diciembre del 2017 y octubre del 2018. Se hizo el análisis de la información en base a las dimensiones de conservación de las variedades nativas de cacao, sostenibilidad de la cadena agro-productiva en mercados especializados, crecimiento económico y desarrollo rural, y roles de género a nivel familiar y organizacional; y su relación con los eslabones de siembra, cosecha, postcosecha y comercialización de la cadena. La metodología empleada en esta investigación consideró técnicas cualitativas como entrevistas y observación participante, así como fuentes de información secundaria.
Este estudio se desarrolló como resultado del XIX Concurso Anual de Investigación CIES 2017, con el auspicio de Global Affairs Canada (GAC), el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés), la Fundación Manuel J. Bustamante De la Fuente, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y el Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES).
Esta investigación también se encuentra dentro de:
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