Efecto traspaso de precios internacionales de alimentos sobre precios internos: Perú 1994 – 2009
Resumen
Si bien es cierto que durante el 2009, con la desaceleración del PBI, debido al impacto de la crisis internacional, la inflación interna dejó de ser un problema, el precio internacional de alimentos fue menos sensible a la desaceleración del PBI mundial. Ante esto, cabe preguntarse si el traspaso de precios externos a precios internos es independiente a los auges y recesiones de la economía peruana, o es que el ciclo económico genera respuestas asimétricas en este traspaso.
Para contestar esta interrogante, la presente investigación tiene como objetivo medir la magnitud del traspaso de precios internacionales de alimentos sobre precios internos, condicionado a la evolución del ciclo económico. Con este fin, se estima el Pass-Through (PT), a partir de un VAR de Transición Suave (STVAR por sus siglas en ingles), para el periodo 1994-2009. Para la identificación de variables, se estima un VAR lineal, a partir del modelo empírico de determinación de precios propuesto por Miller (1999). Para cuantificar el precio internacional de alimentos, se utiliza el índice de precios externos de alimentos calculado por el Fondo Monetario Internacional.
Este estudio se desarrolló como resultado del X Concurso Anual de Investigación CIES 2008, con el auspicio de la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI), Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés), y el Banco Scotiabank.
Esta investigación también se encuentra dentro del repositorio REPEC