Impacto de las compras estatales de alimentos sobre los ingresos campesinos
Presentación
Los programas de compras estatales de alimentos nacionales, articulados a acciones de apoyo alimentario, son instrumentos de carácter transitorio para garantizar un breve período donde los productores cuentan con un mercado cautivo y precios relativamente estables, que debería ser aprovechado al máximo para crear condiciones favorables para el desarrollo sostenible del agro.
Esta investigación intenta responder interrogantes sobre la eficiencia con que se manejan los programas de compras de alimentos nacionales para apoyo alimentario. En base a los resultados obtenidos, se podrán elaborar las conclusiones y recomendaciones de política que permitan un uso más eficiente de los recursos públicos y, al mismo tiempo, el máximo impacto social posible. Asimismo, apunta a desarrollar una metodología para evaluar la eficiencia de los programas de compra; en este sentido, teniendo en cuenta la autonomía con que trabajan las diversas unidades operativas de PRONAA, las conclusiones y recomendaciones específicas se refieren exclusivamente al ámbito de estudio (algunas provincias de Ica y Huancavelica donde el PRONAA realiza compras) y, por lo tanto, no son generalizables. Sin embargo, la metodología aplicada y perfeccionada en el curso del proyecto sí debe convertirse en un instrumento de uso general para la planificación, ejecución y evaluación de los programas de compra de PRONAA en todo el país.
Este estudio se desarrolló como resultado del I Concurso Anual de Investigación CIES 1999, con el auspicio de la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI) y el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés). Se publicó en la serie CIES Diagnóstico y Propuesta 6, 2001.
Esta publicación también se encuentra dentro del repositorio REPEC
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