El costo económico del cambio climático en la agricultura peruana: el caso de la región Piura y Lambayeque
Resumen
El objetivo de este estudio es determinar el costo del cambio climático en la agricultura de los departamentos de Piura y Lambayeque. Para ello, se utilizaron algunos cultivos comunes representativos de ambas regiones, tales como arroz, maíz amarillo, limón, y mango. Adicionalmente, se consideró en Lambayeque la caña de azúcar y en Piura el plátano y el algodón.
Utilizando una variante del modelo agronómico se estableció la relación de cada uno de estos cultivos con la temperatura y la precipitación. A partir de los parámetros estimados, se proyectaron las futuras producciones ante cambios en los niveles de temperatura. No se hizo lo mismo para la precipitación por su bajo nivel de explicación encontrado. Dadas las restricciones de información, se estimó el cambio del beneficio asociado únicamente a las variaciones en el ingreso de cada cultivo. Los resultados sugieren que el costo del cambio climático es significativo, especialmente a largo plazo, cuando los umbrales de temperatura de los cultivos deberán ser alcanzados. Esta situación resultó ser más evidente en Piura que en Lambayeque.
Este estudio se desarrolló como resultado del XI Concurso Anual de Investigación CIES 2009, con el auspicio de la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI), el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés) y el Banco Scotiabank.
Esta investigación también se encuentra dentro del repositorio REPEC