Adopción de tecnologías orgánicas en productores cafetaleros del Perú: identificación y caracterización
Resumen
A partir de los años noventa las organizaciones cafetaleras peruanas incursionaron en la producción de cafés especiales. Ingresar en este campo ha implicado grandes cambios cualitativos, que van desde el uso de tecnologías hasta nuevas estrategias de mercadeo. Estas acciones han permitido a las organizaciones y asociaciones cafetaleras de nuestro país abrirse paso en los grandes mercados extranjeros (Junta Nacional del Café).
La presente investigación busca identificar los elementos que hacen que un productor de café en el Perú, produzca de forma orgánica. Así, a través de modelos logit y probit, se identifican los determinantes sociales, económicos y ambientales y se utiliza información del IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Los productores con mayor experiencia en el cultivo del café, los más educados, los que participan en asociaciones, comités o cooperativas, los que tienen mayor superficie sembrada de café, los que acceden a financiamiento, capacitación y asistencia técnica; tienen mayores probabilidades de producir café con certificación orgánica. De igual forma, las prácticas de manejo sostenible de la tierra influyen de manera positiva en la adopción tecnológica.
Este estudio se desarrolló como resultado del XV Concurso Anual de Investigación CIES 2013, con el auspicio del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio y Desarrollo de Canadá (DFATD, por sus siglas en inglés), el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés) y la Fundación Manuel J. Bustamante de la Fuente.
Abstract
This paper seeks to identify the elements that make a coffee producer in Peru, produced organically. So through logit and probit models of social, economic and environmental determinants are identified. Information of the Fourth National Agricultural Census is used – 2012. Producers with more experience in the cultivation of coffee, men, more educated, those involved in associations, committees or cooperatives, which are more coffee plantings, which access to financing, training and technical assistance; are more likely to produce certified organic coffee. Similarly, the practices of sustainable land management have a positive influence on technology adoption.
Esta investigación también se encuentra dentro de:
- - Repositorio REPEC