El impacto de la expansión de la agricultura comercial en la gobernanza y gestión indígena de la tierra
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo analizar los impactos de la expansión de la pequeña agricultura comercial en las lógicas de gestión y gobernanza de la tierra en el contexto de una comunidad nativa ribereña. Para ello, utiliza una metodología cualitativa y etnográfica que pretende, a partir de la exploración en profundidad del caso de una CCNN asháninka ubicada en el VRAEM, delinear las aristas de este proceso. El principal resultado obtenido es que existe un desfase importante entre las dinámicas de implementación de las intervenciones que pretenden promover el desarrollo productivo agrícola y los procesos de crisis y cambio económico que atraviesan las familias. Como consecuencia principal, la agricultura comercial de cacao viene expandiéndose con intensidad, poniendo en peligro los objetivos de conservación que los mismos proyectos asumen en sus diseños.
Este estudio se desarrolló como resultado del XX Concurso Anual de Investigación CIES 2018, con el auspicio de Global Affairs Canada (GAC), el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés), la Fundación Manuel J. Bustamante De la Fuente, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y el Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES).
Abstract
This research aims to analyse the impacts of the expansion of small commercial farming in the logic of land management and governance in the context of a native community in the Amazon. To do this, it uses a qualitative and ethnographic methodology that, based on an in-depth exploration of the case of an Asháninka community located in the Tambo river basin, delineate the dimensions of this process. The main result obtained is that there is an important gap between the dynamics of implementation of the interventions that seek to promote agricultural productive development and the processes of crisis and economic change that families are going through. As a main consequence, commercial cocoa agriculture has been expanding with intensity, jeopardizing the conservation objectives that the projects themselves assume in their designs.