Evaluando el “boom agroexportador”en la costa del Perú
Resumen
Durante las últimas dos décadas, el Perú se ha convertido en uno de los principales productores mundiales de una amplia variedad de productos agrícolas, como los arándanos, espárragos, palta, y otros cultivos no tradicionales. A pesar de los efectos económicos positivos observados a nivel nacional, es crucial reconocer que no todos los sectores de la población se han beneficiado por igual de este boom agroindustrial, por lo que el análisis de la heterogeneidad de sus impactos cobra relevancia para el estudio. Por ejemplo, los jóvenes con educación secundaria completa pudieron aprovechar las oportunidades de empleo y crecimiento económico generadas por el boom. No obstante, otros grupos, como los pequeños agricultores locales, podrían haber enfrentado desafíos adicionales debido al aumento de los costos de vida y de la mano de obra. Un aspecto importante que se debe considerar es el impacto en la desigualdad. La llegada del boom agroindustrial podría haber contribuido a un incremento en la desigualdad en las comunidades locales. En este estudio se busca comprender mejor cómo se distribuyen los beneficios y las cargas económicas en las comunidades locales, lo que es fundamental para evaluar la dinámica de desigualdad resultante.
Investigación ganadora del XXVIII Concurso Anual de Investigación CIES 2023.
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