La demanda por calorías en los hogares peruanos y su impacto en la productividad de los individuos en el mercado laboral
Resumen
Hasta el momento la literatura internacional no ha logrado definir con claridad cuál es la relación existente entre el consumo de energía (calorías) y la productividad del individuo. En este sentido, esta investigación intenta esbozar este comportamiento a través de la ENAHO 2002.
Los resultados preliminares demostrarían que una dieta con calorías suficientes tendría un efecto positivo en el desempeño del individuo en el mercado laboral. Por otro lado, la evidencia mostraría que los programas sociales más difundidos no necesariamente habrían logrado cumplir sus objetivos, pues incluso habrían mermado el bienestar de las familias. De manera paralela surge otra problemática: ¿es la línea de pobreza extrema una medida adecuada para identificar al grupo más vulnerable de la población? Los resultados demostrarían que no lo es, puesto que existirían fuertes discrepancias entre esta medida y la proporción de individuos que no cubren sus necesidades calóricas.
Este estudio se desarrolló como resultado del VI Concurso Anual de Investigación CIES 2004, con el auspicio de la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI) y el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés).