La actividad fundamental del CIES es la promoción de la investigación aplicada. Como institución peruana de segundo piso, el CIES desarrolla las investigaciones mediante un sistema de concursos donde jurados independientes califican no sólo la calidad académica, sino también la relevancia y la incidencia que los proyectos puedan tener en las políticas públicas. El CIES favorece la investigación en redes, la participación de los usuarios y el enfoque interdisciplinario.
Desde 1989, el Consorcio ha contado con la cooperación del Gobierno de Canadá, a través del Global Affairs Canada y del IDRC; y otros donantes.
Política de salud y anemia: el efecto de la lactancia materna exclusiva
Tema: Género, Investigaciones auspiciadas por el Ministerio de Economía y Finanzas, Salud
Autor(es):
Benoit Mougenot, Elard Amaya, Percy Herrera-Añazco
Benoit Mougenot, Elard Amaya, Percy Herrera-Añazco
Año de publicación: 2021
Centro: Universidad San Ignacio de Loyola
La prevalencia global de anemia fue 27% en el 2013, afectando a 1.93 billones de personas, casi en su totalidad de países en desarrollo (Kassebaum, 2016). La anemia es una causa de mortalidad, especialmente de mortalidad cardiovascular (Liu et al., 2019). Si bien en al menos la mitad de los casos la anemia se explica por una deficiencia de hierro, existen otros factores que pueden provocar esta enfermedad (Kassebaum, 2016). Perú es el segundo país[...]
En el otro extremo: ¿el programa Qaliwarma incrementa la incidencia del sobrepeso y la obesidad en niños y niñas de 3 a 5 años?
Tema: Investigaciones auspiciadas por el Ministerio de Economía y Finanzas, Pobreza y política social, Salud
Autor(es):
Pedro Francke, Diego Quispe, Gustavo Acosta
Pedro Francke, Diego Quispe, Gustavo Acosta
Año de publicación: 2021
Centro: Pontificia Universidad Católica del Perú
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, tiene como objetivo contribuir al cierre de las brechas calóricas de los escolares de las instituciones públicas del nivel inicial, primaria y de instituciones educativas de secundaria en pueblos indígenas de la Amazonía. Por ello, puede contribuir a mejorar el estado nutricional de los niños y niñas en edad escolar. Sin embargo, la experiencia internacional menciona que los programas alimentarios también pueden generar sobrepeso y obesidad debido[...]