Presentación
Este estudio analiza dos experiencias de articulación de productores locales de trucha en Huancavelica y Puno con un comprador nacional, que es el principal exportador de este productor. Asimismo, se estudia el rol de los programas que apoyan estas experiencias de articulación y se trata de identificar las características de algunos productores de trucha en Puno, que es una zona de gran potencial para esta actividad y en donde próximamente se hará una inversión grande.
Este documento se divide en (i) el marco conceptual sobre las cadenas de valor y sus principales dimensiones de análisis; (ii) la discusión sobre el uso del concepto de cadena de valor en los programas de promoción del desarrollo; (iii) descripción de la cadena de valor de la trucha en el Perú, identifica sus principales actores y analiza las barreras de entradas existentes en esta actividad, el tipo de gobernanza que se da en la cadena, así como las oportunidades de mejoramiento de competencias de los productores articulados; (iv) la experiencia del Proyecto de Reducción y Alivio a la Pobreza (PRA) y el desarrollo de proveedores de trucha en Junín, ya que esta es el inicio del proceso de articulación entre el mayor exportador de trucha del país y productores locales; y (v) las conclusiones y recomendaciones de este estudio, así como algunas preguntas que afloran sobre la estrategia de articulación y el rol de cadenas regionales y locales.
Este documento ha sido elaborado en el marco del proyecto “Comercio y Pobreza en Latinoamérica” (COPLA), implementado en el Perú por el Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES). COPLA es financiado por el Departamento para el Desarrollo Internacional del Reino Unido (DFID) a través del Overseas Development Institute (ODI) y busca fortalecer el diálogo sobre políticas comerciales, pobreza y exclusión social a partir de evidencia basada en investigación.
Esta publicación también se encuentra dentro del repositorio REPEC
Investigaciones relacionadas
Los efectos directos e indirectos de la infraestructura pública en la productividad de las empresas peruanas
Estefanny Gil, Gerardo Herrera
Leer másMipymes y emprendimiento. Balance de investigación 2016-2021 y agenda de investigación 2021-2026.
Edson Huamaní, Juan Palomino, Lourdes Álvarez
Leer másDuración de las nuevas empresas: el rol de las consideraciones financieras en las empresas manufactureras peruanas
Edinson Tolentino
Leer másEl pan nuestro de todos los años: efectos heterogéneos de los huaicos en hogares rurales productores agropecuarios
Aileen Agüero, Marisela Sotelo, Paulo Matos
Leer másDeterminantes del microcrédito y perfil de los microempresarios urbanos en las ciudades de Chiclayo y Trujillo, Perú
Eduardo Amorós
Leer másDeterminantes de la producción orgánica: caso del café orgánico en los valles de San Juan del Oro – Puno
Juan Tudela
Leer másEficiencia y equidad en la pesca peruana: la reforma y los derechos de pesca
Carlos Paredes
Leer másLa experiencia de innovación en mejora de procesos de producción en el sector textil y confecciones
Fernando Ormachea, Isabel Quispe, Rodolfo Falconi
Leer másImpacto de la inversión en ciencia, tecnología e innovación tecnológica en la productividad de las firmas en el Perú
César Del Pozo, Esther Guzmán
Leer más