
La producción lechera: una transferencia exitosa. La cooperación suiza y su contribución al sector lácteo en el Perú
Presentación
Este documento es parte de las cinco ediciones que presenta la cooperación suiza en el Perú, cumpliendo con el objetivo central de contribuir al diseño de políticas y estrategias que garanticen el desarrollo socioeconómico, en armonía con el medio ambiente.
En el Perú actual, la pequeña y mediana industria láctea emergente cuenta con un sistema tecnológico que le permite garantizar el volumen de producción de leche fresca, con la tecnología necesaria para transformar esta en productos lácteos, y finalmente con diversos mecanismos de comercialización que hacen posible distribuir a nivel nacional productos de calidad e inocuos.
El presente trabajo sintetiza la labor ejecutada por Cotesu desde su instalación en el Perú, en el año 1965, con seis proyectos que se ejecutaron en diferentes regiones de la sierra. Esta labor demostró que la aplicación del modelo de intercambio de técnicos y expertos basado en la amplia voluntad mutua del «recibir» y el «dar» ofrece resultados directos en la generación de una cadena productiva sostenible en el tiempo.
El objetivo de este trabajo es identificar -mediante entrevistas, hallazgos en visitas presenciales y la evaluación técnica- los aportes generados por Cotesu a través del tiempo, y poner estos conocimientos al servicio de las instituciones educativas, las universidades, los empresarios y la comunidad en general.
Este documento se publicó en el año 2011, gracias al auspicio de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude).
Esta publicación también se encuentra dentro del repositorio REPEC