La actividad fundamental del CIES es la promoción de la investigación aplicada. Como institución peruana de segundo piso, el CIES desarrolla las investigaciones mediante un sistema de concursos donde jurados independientes califican no sólo la calidad académica, sino también la relevancia y la incidencia que los proyectos puedan tener en las políticas públicas. El CIES favorece la investigación en redes, la participación de los usuarios y el enfoque interdisciplinario.
Desde 1989, el Consorcio ha contado con la cooperación del Gobierno de Canadá, a través del Global Affairs Canada y del IDRC; y otros donantes.
Integración comercial y financiera, especialización sectorial y la sincronización entre los ciclos internacionales y los del producto bruto interno y el agropecuario del Perú. Un análisis exploratorio
Tema: Desarrollo rural, Economía
Autor(es):
Mario D. Tello
Mario D. Tello
Año de publicación: 2009
Centro: Pontificia Universidad Católica del Perú
La investigación presenta una serie de evidencias del grado de sincronización entre los ciclos del PBI total y Agropecuario del Perú con los ciclos de los PBI de 31 países con quienes el Perú comercia, y la incidencia del grado de integración comercial, financiera y de especialización sectorial sobre estos grados de sincronización para el período 1982-1986. En adición se estima el impacto de los arreglos preferenciales comerciales sobre estos grados de integración (financiera y[...]
Las posibilidades de exportación de la papa y los efectos de su inserción en el mercado internacional sobre el nivel de vida de los pequeños productores: estudio de caso en el Valle del Mantaro y Paucartambo en Cusco
Tema: Desarrollo rural, Descentralización y Modernización del Estado
Autor(es):
Hildegardi Venero
Hildegardi Venero
Año de publicación: 2009
Centro: Instituto de Estudios Peruanos (IEP)
La importancia del cultivo de papa es algo comprobado a nivel nacional e internacional: la papa ocupa el cuarto puesto dentro de los alimentos básicos en la dieta de la población mundial. En nuestra nación, la papa es considerada un producto de primera necesidad en la canasta básica de consumo, sobre todo en la población pobre del sector rural, donde los niveles de autoconsumo del producto superan el 50% de su producción total. El objetivo[...]
Desafíos para la inserción en el mercado por parte de familias campesinas y de pequeños productores de cereales en la provincia de Cangallo, Ayacucho
Tema: Desarrollo rural
Autor(es):
Oscar Espinoza
Oscar Espinoza
Año de publicación: 2009
Centro: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
En los últimos años se ha venido discutiendo cómo la inserción al mercado, y sobre todo al mercado internacional, contribuye a la reducción de la pobreza. En este sentido, para el programa regional Comercio y Pobreza en Latino América (COPLA) resulta importante conocer cuáles son los efectos concretos de la inserción en el mercado de parte de pequeños productores ubicados en zonas de pobreza y de extrema pobreza. El presente estudio forma parte de esta[...]
Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira
Tema: Análisis sectorial, Desarrollo rural
Autor(es):
Alan Fairlie
Alan Fairlie
Año de publicación: 2009
Centro: Pontificia Universidad Católica del Perú
El banano orgánico es un producto diferenciado (en relación a los productos convencionales) y, por lo tanto, con valor agregado, que se dirige a un nicho específico de mercado. En el Perú, la producción y la exportación de banano orgánico es una actividad relativamente nueva que surge a finales de los años noventa. La producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 3.414 hectáreas[...]
Participación de asociación de pequeños productores en los espacios de debate sobre política comercial en el Perú: un estudio de caso.
Tema: Desarrollo rural
Autor(es):
Sylvia Matos
Sylvia Matos
Año de publicación: 2009
La participación del sector agropecuario en el PBI nacional asciende al 8.4% para el año 2005 habiendo crecido gradualmente a lo largo de una década. Las regiones conocidas como sierra (los andes centrales) y selva (región amazónica) son las que acumulan la mayor parte de la superficie agrícola en el país, pero son, al mismo tiempo la de menor productividad. En ellas predomina el minifundio, con parcelas que no alcanzan las 10 hectáreas para el[...]
Efectos de las tecnologías de comunicación en ingresos rurales y capital humano: evidencia del programa de teléfonos rurales del FITEL
Tema: Desarrollo rural, Innovación
Autor(es):
Diether Beuermann, Miguel Paredes
Diether Beuermann, Miguel Paredes
Año de publicación: 2009
Centro: Universidad de San Martín de Porres
La presente investigación analiza una intervención quasi-experimental en la que el Gobierno Peruano, a través del Fondo de Inversión en Telecomunicaciones (FITEL), proporcionó al menos un teléfono público en 6,509 centros poblados rurales que no contaban con ningún tipo de comunicación. La intervención se dio principalmente entre los años 2001 y 2004. El estudio muestra que la secuencia temporal de la intervención fue esencialmente aleatoria y explota esta secuencia para identificar los impactos causales del[...]